I Corsi di Cucina

La Pasta

Full immersion nella produzione artigianale di Anolini, Tortelli, Ravioli, Tagliolini, Tagliatelle, Stringoni e Pasta Rasa
Durata: 3 ore
Costo: € 130,00 a persona con degustazione dei piatti cucinati (€ 110,00 per chi alloggia al Relais e per gruppi di oltre 10 persone)
Periodo: tutto l’anno su prenotazione – min. due persone.

Le Conserve

Un viaggio fra marmellate di frutta, conserve di pomodoro, giardiniera, frutta conservata.
Durata: 3 ore
Costo: € 130,00 a persona con assaggi e consegna di un vaso di ciascun prodotto (€ 110,00 per chi alloggia al Relais e per gruppi di oltre 10 persone)
Periodo: tutto l’anno su prenotazione – min. due persone.

I Segreti dell’Orto

Un viaggio alla scoperta dell’orto: dalla preparazione del terreno alla semina fino alla raccolta. Quattro appuntamenti per imparare a coltivare, cucinare e conservare gli ortaggi.
Durata: 3 ore per ogni lezione
Costo: € 60,00 per ogni lezione.
Ai partecipanti verrà consegnata una cassetta con la verdura dei nostri orti.
Periodo: da marzo ad ottobre – min. 4 persone.

Il Maiale

Da noi si dice che è come la musica di Verdi, non c’è niente da buttare. Per capirne i motivi visita alla nostra produzione artigianale di Culatelli, Salami, Preti, Coppe, Spalle, e tanti altri salumi secondo la tradizione e lezione pratica.
Durata: 3 ore
Costo: € 130,00 a persona con degustazione (€ 110,00 per chi alloggia al Relais e per gruppi di oltre 10 persone).
Periodo: da ottobre a marzo su prenotazione – min. due persone.

Pig Full Immersion

Corso di approfondimento sui salumi dedicato a bottegai, salumieri, banconisti o appassionati

Il corso, dedicato a professionisti e curiosi, intende approfondire alcuni aspetti relativi alla salumeria senza trascurare l’importanza della conoscenza di molte altre variabili, tra cui la storia dell’agricoltura, con un focus particolare sulla zootecnica suina, le diverse razze suine e il comportamento delle loro carni una volta macellate, la produzione dei salumi, la loro conservazione e le tecniche di servizio, Un visione olistica e integrata per una maggiore consapevolezza di gestione del prodotto.

Le attività della settimana prevedono la visita completa all’azienda agricola dell’Antica Corte Pallavicina, la lavorazione delle carni di maiale (sezionamento e salatura), la preparazione di salami, cotechini, ciccioli, cicciolata e mariole, la legatura dei culatelli, delle coppe, dei preti, delle spalle, dei lombi, dei fiocchetti e delle pancette e un corso di cucina dal tema. Alla fine della settimana sarà consegnato il diploma “Masalen dal Po”. 

Il corso della durata di 6 giorni è così articolato:

Primo Giorno
  • Ore 9.00 Benvenuto e presentazione della filosofia aziendale
  • Ore 11.00 Storia dei salumi e lezione sulle razze suine
  • Ore 11.00 Light lunch
  • Ore 14,30 Visita completa dell’azienda agricola dell’Antica Corte Pallavicina
  • Ore 17.00 Microbiologia e igiene: fenomeni chimici, fisici e biologici nella produzione dei salumi
  • Ore 19.00 Tempo libero
  • Ore 20,30 Cena in Trattoria tipica a base di Torta  Fritta e Spalla Cotta.
Secondo Giorno
  • Ore 8.30 Colazione.
  • Ore 9.30 La mattina si “lavora in porcilaia”. Si preparano le attrezzature, si carica il maiale vivo e si scalda l’acqua per la pelatura
  • Ore 12.30 Sosta con panino e vino
  • Ore 13.30 Uccisione del maiale nel cortile ( il maiale potrebbe essere già macellato o pensi sarebbe meglio averlo vivo e fare proprio l’uccisione nel cortile?)
  • Ore 14.30 Il maiale viene portato nel Bersò della Corte e si inizia la lavorazione a caldo: sezionamento e salatura
  • Ore 15.30 Inizia la preparazione della cena come si usava la sera dell’uccisione del maiale
  • Ore 19.00 Cena a base di maiale insieme allo staff di cucina
Terzo Giorno
  • Ore 10.00 “Pig Breakfast” all’uso dei contadini (brunch)
  • Ore 11.00 Si macinano le carni per la produzione di salami, preti, cotechini, mariole, zamponi ciccioli e cicciolata
  • Ore 14.30 Lezione di abbinamento salumi-vino
  • Ore 18.00 Preparazione della cena del maiale (Maialata) con costine, riso e verze, ossa bollite, salsicce alla brace e polenta.
  • Ore 20.00 Cena in bottega
  • Ore 21.30 Proiezione di pellicole antiche dell’Italia rurale del primo dopoguerra
Quarto Giorno
  • Ore 7.30 Solo caffè o tè
  • Ore 8.00 Visita al caseificio “Parmigiano Reggiano” (passeggiata a piedi sull’argine 1,5 km)
  • Ore 9.30 Brunch con degustazione di tutti i salumi e lezione su stagionatura, preparazione al taglio, taglio e conservazione
  • Ore 15.00 Sistemazione dei salumi nella casetta di “Punsian”
  • Ore 16.00 Corso di cucina sulla pasta
  • Ore 18.00 Tempo libero
  • Ore 20.00 Cena dedicata alle paste ed ai brodi
Quinto Giorno
  • Ore 8.30 Colazione
  • Ore 9.30 La legatura dei culatelli, delle coppe, dei preti, delle spalle, dei lombi, dei fiocchetti e delle pancette.
  • Ore 12.30 Pranzo con le verdure di stagione
  • Ore 14.00 Tutti a riposarsi  in attesa del “Gran Galà del maiale” con consegna del diploma “Masalen dal Po” con musica contadina e tanta allegria
  • Ore 20.00 Gran Galà del maiale
Sesto Giorno
  • Ore 8.30 Colazione
  • Ore 9.30 Saluti e fine dei servizi

Durata: 6 giorni  e 5 notti

Costo: € 2.200,00 a persona (€ 2.400,00 in camera singola)  con pernottamento e colazione per 5 notti, le visite, i corsi, le cene, i pranzi e i pranzi leggeri.

Periodo: dal 06 al 11 febbraio 2017.

N.B. Il programma potrà subire lievi variazioni per garantire la buona riuscita del corso.

La Legatura

Le sapienti mani di Massimo Spigaroli o di un suo stretto collaboratore, vi daranno una dimostrazione pratica di tutti i segreti della tradizione per la legatura di un buon culatello, prima della stagionatura nelle umide cantine della corte.
Durata: 30 minuti
Costo: € 150,00 per gruppi di almeno 10 persone
Periodo: tutto l’anno su prenotazione

Le Carni

Oltre al bue e al maiale cucineremo oche, piccioni, anatre, conigli e polli, tutti allevati nella nostra azienda, secondo le antiche e sapienti ricette delle cuoche che un tempo cucinavano per Giuseppe Verdi e Giovannino Guareschi.
Durata: 3 ore
Costo: € 120,00 a persona con degustazione dei piatti cucinati (€ 100,00 per chi alloggia al Relais e per gruppi di oltre 10 persone)
Periodo: tutto l’anno su prenotazione – min. due persone.