Menù alla Carta

PRIMAVERA - ESTATE

PER INIZIARE

Il Podio di culatelli di suino bianco 18 e 27 mesi del presidio Slow Food, di nera parmigiana di 37 mesi e giardiniera di Corte – € 24,00

  L’anguilla ed il pesce gatto in agrodolce con uvetta e germogli verdi –

 € 24,00

  L’uovo a guscio bianco su una purea di melanzane,peperoni e caviale di Carpa-  € 22,00

  La tartare di bue bianco su una millefoglie di pomodoro e zucchine ed una maionese alla senape –  € 22,00

 

 

PASTE E RISOTTI

›  I tortelli d’erbette alla parmigiana al doppio burro d’affioramento delle vacche rosse – € 18,00 

›  I ravioletti di agnello su fonduta di Rossa di Urzano, le zucchine ed i loro fiori – € 20,00

›  Gli gnocchi ripieni di ortaggi, gamberi ed acciughette – € 20,00

›  Il risotto bianco e nero mantecato ai peperoni dolci, gocce di salsa verde e tosone – € 20,00

›  La passatina tiepida di porri e patate, fiore di zucchina ripieno di ricotta e piccole verdure – € 18,00

 

 

PESCI

› Le coscette di rana all’aglio dolce e prezzemolo su patate schiacciate e germogli – € 26 ,00

  Le capesante dorate, i filettini di tinca, il croccante di Mortadella Bologna ed i finferli– € 28,00

 

 

CARNI

› Il tenero di vitello su un nido di fagiolini ed animelle – € 32

 L’entrecote di Suino Nero, il suo lardo croccante ed una mirepoix d’orto – € 36,00

 Le due cotture dell’anatra, il petto rosato, la coscia stufata con le pesche arrostite – € 30,00

 La fracosta di bue bianco al sale iodato di Salsomaggiore ed una lasagnetta di verdure – € 36,00

 La faraona ricoperta di culatello cotta nella creta del Po accompagnata dai nostri ortaggi – € 58,00 (min. 2 persone)

 

 

FORMAGGI

La selezione di formaggi del territorio, dai Parmigiani Reggiani ai formaggi di vacca, capra e pecora – € 17,00

 

 

DOLCI

La cupoletta di cioccolato bianco dal cuore di limone, fragole ed il suo sorbetto – € 15,00

Il semifreddo al gianduia, caffè e gelato all’erba Luigia – € 15,00

La zuppetta di pesca, melone, anguria e la crema gelata dei 100 anni – € 15,00

Il cilindretto al pistacchio e meringa, salsa liquerizia e gelato allo zabaione – € 15,00

Una nostra idea sul tiramisù – € 15,00

Il soffice babà con le visciole di Corte e la chantilly – € 15,00

 

 

…da bambino avevo un sogno: fare il cuoco!!

La più bella scelta che potessi fare…

A diciotto un altro… produrre tutto quello che avrei cucinato.

Il castello dove è nato papà sarebbe stato il luogo perfetto per fondere cultura e ospitalità…

Il sogno si è realizzato quando a trent’anni lo abbiamo comperato.

Dopo vent’anni i lavori sono terminati.

Ormai quasi tutti i miei sogni si sono avverati…

Rimane l’ultimo, il più difficile, il più importante…

Costruire e fare crescere una grande cucina che possa esaltare ciò che produco e la cultura gastronomica della mia terra!

Tanto avevo promesso a mia madre…

Ci proverò come sempre, lavorando in silenzio e con umiltà.

Massimo Spigaroli
Scritto a San Francisco il 22 gennaio 2010, guardando la baia

 

Sei anni dopo riprendo la penna! Più volte mi sono trattenuto… ma oggi l’Antica Corte Pallavicina richiama ospiti da tutto il mondo che qui arrivano per visitare il nostro piccolo mondo!

Un’azienda agricola che con i suoi saperi antichi mantiene un territorio dove ogni razza animale o varietà vegetale viene conservata.

Un sistema arcaico difeso da sempre dalla nostra famiglia, un percorso difficile!

A volte sembra impossibile!

Ma in quei momenti penso cosa sarebbe la mia cucina senza quei prodotti così importanti…