Le Visite

Visita dell’Antica Corte Pallavicina

Per conoscere l’Antica Corte Pallavicina sono possibili quattro percorsi di visita: dalle sale del piano nobile del Castello, al “Museo del Culatello e del Masalén”, dall’azienda agricola con i maiali di razza antica e i prodotti dell’orto, fino alla visita al Caseificio. Ogni percorso merita di essere concluso con una degustazione di prodotti dell’azienda.

Visita alla Corte – Percorso 1

Si parte dall’orto giardino, si passa l’arco per entrare nell’ampia Corte dove una porticina permette di entrare nell’antica cucina con soffitto a cassettoni e proseguire nelle eleganti sale affrescate con: residenza dei Marchesi Pallavicino dal XIII al XIX Secolo.

  • Durata: venti minuti.
  • Periodo: dal 1 febbraio al 30 dicembre.
  • Orari
    • Aperto dal martedì alla domenica: 10.00 – 18.00 (ultimo ingresso ore 17.30)
    • Lunedì non festivi chiuso.
    • Il Castello potrebbe essere chiuso in occasione di eventi. Pertanto, si prega di verificare telefonicamente ed è consigliata la prenotazione.
  • Costi: € 3,00 a persona comprensivo di audio guida in italiano o inglese (si consiglia di completare il percorso con la visita al Museo del Culatello).

Visita  al Museo del Culatello e Po Forest – Percorso 2

Un percorso espositivo permanente, voluto dalla Famiglia Spigaroli, legato a una tradizione scavata nel cuore della Bassa e alla storia della famiglia. Un percorso che si snoda all’interno e all’esterno dell’Antica Corte tra antiche mappe, documenti, fotografie, filmati, apparecchiature multimediali e oggetti legati alla civiltà contadina, fino alle antiche cantine di stagionatura.

Il Museo del Culatello ha un’estensione open air chiamata PO FOREST.  Un bellissimo percorso all’aperto, di 1,5 km, diviso in 12 tappe alla scoperta del bosco, della vegetazione di golena del Po e del nostro allevamento allo stato brado di maiali neri. Una passeggiata tra storia, cultura e natura raccontata nell’audioguida e sulla brochure creata ad hoc, che può essere comprata con solo un euro in più rispetto al biglietto d’ingresso al Museo, contribuendo così alla manutenzione del tracciato. Clicca qui  per la mappa del percorso.

  • Durata: quarantacinque minuti + un’ora per la passeggiata PO FOREST.
  • Periodo: dal 1 febbraio al 30 dicembre.
  • Orari
    • Aperto dal martedì alla domenica: 10.00 – 18.00 (ultimo ingresso ore 17.30)
    • Lunedì non festivi chiuso.
    • Il Museo potrebbe essere chiuso in occasione di eventi. Si prega di verificare telefonicamente ed è consigliata la prenotazione.
  • Costi
    • Intero: € 7,00 a persona comprensivo di audio guida in italiano o inglese
    • Ridotto: € 5,00 gruppi (minimo 10 persone), adulti oltre i 65 anni, convenzioni.
    • Ridotto: scuole € 3,00 classi e studenti dai 6 ai 18 anni, Università di Parma con tessera.
    • Gratuito: diversamente abili e loro accompagnatori, accompagnatori di gruppi e scolaresche, giornalisti, minori di 6 anni.
    • Visita guidata per gruppi: € 20,00 oltre al biglietto d’ingresso (da 11 a 25 persone). Obbligatoria la prenotazione.

Visita all’Azienda Agricola alle Sale Nobili e al Museo del Culatello – Percorso 3

Un percorso completo per scoprire il “mondo piccolo” dell’Antica Corte Pallavicina e della famiglia Spigaroli. Nell’azienda agricola si possono vedere: i maiali di razza Antica “Nera Parmigiana”, conoscere la loro alimentazione e i pascoli, le vacche di antiche razze locali, gli animali da cortile, gli orti, il frutteto, per poi entrare nella Corte e visitare le sale affrescate e il Museo del Culatello e del Masalén .

  • Durata: un’ora e trenta minuti.
  • Periodo: da Marzo a Ottobre.
  • Costi
    • Solamente per gruppi di minimo 10 persone, prenotazione obbligatoria.
      • € 20,00 a persona  –  € 15,00 per gruppi minimo 20 persone – € 12,00 scolaresche.
      • Costi comprensivi della visita guidata.
      • Gratuità: accompagnatori (max 2 pax).

Visita al Caseificio, all’Azienda Agricola, alle Sale Nobili e al Museo del Culatello – Percorso 4

La visita al Caseificio è prevista solo per gli ospiti del Relais
Si inizia di buon ora (alle 8,30) con la scoperta delle diverse fasi di lavorazione della produzione del Parmigiano Reggiano, per poi passare all’azienda agricola con i suoi animali e le coltivazioni, per tornare  al Palazzo con le sale affrescate e il Museo del Culatello e del Masalén.

  • Durata: due ore.
  • Periodo: da marzo a ottobre.
  • Costi: gratuito per gli ospiti del Relais.

Degustazioni

Piccole Degustazioni

Assaggio di culatello e salumi della Bassa con pane o focaccia, acqua.

€ 5,00 a persona

Tagliere 1

Tutta la produzione di salumi, Parmigiano Reggiano, focaccia,  acqua, vino Fortana, caffè.

€ 20,00 a persona
(prenotazione consigliata)

Tagliere 2

Tutta la produzione di salumi, Parmigiano Reggiano, insalata dell’orto, focaccia, dolce casereccio e vino Fortana, acqua e caffè.

€ 30,00 a persona
(prenotazione consigliata)

Tagliere e Tortelli

Tutta la produzione di salumi, Parmigiano Reggiano, insalata dell’orto, focaccia, un primo piatto caldo (tortelli di erbette oppure risotto), dolce casereccio, vino Fortana, acqua e caffè.

€ 40,00 a persona
(prenotazione consigliata)